2016年广西地方志十件大事

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-18 17:28:00  | 来源:

  1.自治区出台贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》文件。自治区人民政府办公厅分别于2016113印发《广西贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)实施方案》,823印发《广西地方志事业发展规划(2016-2020年)》。广西成为目前为止贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》精神既出台实施方案,又制定发展规划的唯一省份。

 2.首届全国方志馆业务培训班在南宁举办。201631418日,首届全国方志馆业务培训班在南宁举办。培训班由中国地方志指导小组办公室和国家方志馆主办,广西壮族自治区地方志办公室承办。各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团地方志工作机构分管方志馆工作的领导和方志馆负责人、省会城市和副省级城市方志馆负责人、特色方志馆负责人代表共145人参加培训。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任、方志出版社社长兼总编辑冀祥德在开班仪式讲话并授课,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏作总结讲话并授课,自治区地方志办公室主任李秋洪作题为《围绕“三中心一基地”目标推动广西方志馆的建设和发展》的经验介绍。317,培训班学员参观广西方志馆。

首届全国方志馆业务培训班会场 

  3.自治区党委常委、自治区副主席蓝天立到广西方志馆调研。201654日,自治区党委常委、自治区副主席蓝天立到广西方志馆调研,自治区政府副秘书长黄武海,自治区地方志办公室主任李秋洪、副主任唐中克、秦邕江陪同。蓝天立要求注意保持书库的温度和湿度,做好防虫防鼠防尘防火等工作,不断改善库存环境条件,认真保护好库存图书资料。要加强对方志馆的管理和使用,积极开发利用好宝贵的地情资源,注意搜集整理城市规划、壮医瑶药等方面的史料,为政府决策提供参考。 

  4.组织举办纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年活动。2016519,广西地方志系统纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年座谈会在南宁召开。李秋洪主任作题为《依法治志改革创新 奋力开创广西地方志工作新局面》的讲话。桂林市、北海市、钦州市、灵川县、博白县地方志办公室负责人,《广西通志·侨务志》《广西通志·铁路志》编辑室负责人,自治区地方志办公室各处(委)正、副处长参加座谈会。521日,在南宁市南湖公园韦拔群纪念馆前广场举行纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年全区地方志事业成果展。自治区地方志办公室、南宁市地方志办公室干部职工30人参加本次展览活动。活动现场进行宣传展板、有奖问答、发放志书等方式,向市民宣传地方志政策法规,普及史志知识,进一步提升社会各界对史志工作的认识和关注度。南宁市、桂林市、钦州市、来宾市等市也举行了纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年相关活动。

  5.《广西通志(19792005)》正式出版发行。20166月,广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室组织编纂的《广西通志(19792005)》由方志出版社正式出版发行。该书的编修历时3年半,是第二轮修志以来全国正式出版 的第二部省级综合志书,也是全国编修时间最短的一部新编省级综合志书。《广西通志(19792005)》分为综合、政治、经济、文化、社会、人物 大事记 附录6卷,全志正文共47233章,另有总述、卷首图片、人物、大事记、附录和索引等部分,共910万字,从整体上记述了1979年至2005年广西改革开放以来的历史变迁。  

  6.广西13部年鉴获中国地方志指导小组通报表扬。2016711,在全国地方志优秀成果(年鉴类)评审中,广西共有13部年鉴获奖。其中:广西年鉴被评为省级综合特等年鉴;广西社会科学年鉴被评为专业一等年鉴;陆川年鉴、博白年鉴被评为县区级综合二等年鉴;广西军事年鉴被评为军事二等年鉴;柳州年鉴、桂林年鉴、玉林年鉴被评为地市级综合三等年鉴;青秀年鉴、西乡塘区年鉴、邕宁年鉴、良庆年鉴、柳北年鉴被评为县区级综合三等年鉴。

  7.光到广西调研地方志工作。201684-6日,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,在中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德等陪同下,到广西调研地方志工作。自治区主席陈武在南宁会见王伟光一行,自治区党委常委、自治区副主席蓝天立,自治区政府秘书长莫恭明,自治区地方志办公室主任李秋洪,广西社会科学院院长李海荣陪同会见。陈武介绍近年来广西经济社会发展,特别是地方志工作开展等情况。近年来,广西全力加快第二轮修志工作进度,建成了广西方志馆,开通了广西地情网,着力做好惠民工程、依法治志、队伍建设等,促进广西地方志事业科学发展,更好服务经济社会。王伟光充分肯定了广西经济社会发展取得的成绩,对广西各级党委、政府一直以来对地方志工作的高度重视表示感谢。他指出,广西在贯彻落实《地方志工作条例》、“一纳入、八到位”等方面取得了明显成效,形成了很好的经验做法,希望广西壮族自治区党委、政府一如继往支持地方志工作的发展,不断开创广西地方志工作新局面。 

  8.创建方志广西微信公众平台。为适应信息技术革命迅猛发展的新形势,顺应“互联网+”发展趋势,开辟地方志文化宣传新平台,9月份开通方志广西微信公众号,主要推介广西风土人情、地貌风俗、民族特色、社会发展、建 制沿革、历史人物等以及广西区内及广西地方志系统重大新闻动态。

 9.改革志鉴评稿、审验、出版等制度。根据权责清单权力下放要求,自治区地方志办公室对《广西壮族自治区地方志书评稿办法》《广西壮族自治区地方志书审查验收办法》《广西壮族自治区地方志书出版规定》《广西壮族自治区综合年鉴编纂规定》进行修订,于20161025日印发各市、县地方志工作机构和《广西通志》各承修单位,进一步明确地方志工作的法定职责,为实现“两全”目标提供制度化的保障,将有力推动全区地方志工作法制化建设和依法治志。四项制度出台后,全区志鉴评审工作提速。1229日,《资源县志(1991-2005)》通过自治区地方志审查验收委员会的验收,标志着桂林市继2015年在全自治区率先完成第二轮志书评稿后,又率先完成第二轮志书审查验收工作。

 10.广西地方志系统第五届职工运动会在南宁举行。20161119-20日,广西地方志系统第五届职工运动会在广西体育馆举行。本届运动会由自治区地方志办公室主办,南宁市地方志办公室承办,共有14个地级市、15个代表团(含自治区地方志办公室代表团)、205名运动员参加。自治区地方志办公室主任李秋洪,副主任唐中克、邓敏杰,副巡视员秦邕江、王艳珍,自治区体育局副局长吴数德出席开幕式。李秋洪、吴数德分别在开幕式上致辞,开幕式由唐中克主持。本届运动会设置拖拉机扑克、乒乓球、羽毛球、气排球等4个项目。经过两天的激烈角逐,各代表团分别在各项目中斩获佳绩。在拖拉机扑克比赛中,自治区代表团分别收获冠军、季军,防城港代表团获得亚军;南宁代表团、自治区代表团、防城港代表团分获气排球比赛的冠、亚、季军;在羽毛球比赛中,自治区代表团夺得桂冠,来宾代表团获亚军,北海代表团获季军;玉林、北海、河池代表团分获乒乓球比赛前三名;桂林、百色、崇左代表团获得优秀组织奖,北海、河池代表团获得体育道德风尚奖。运动会于20日下午落下帷幕。闭幕式上,自治区地方志办公室领导分别为获奖单位颁发获奖证书。同时进行运动会会旗交接仪式,下届全区地方志系统职工运动会将于2018年在钦州市举行。 (自治区地方志办公室  吴辉军)