贝江

作者:管理员   | 发布时间:2015-10-19 17:50:00  | 来源:

 

 

贝江的水

30年前一部《闪闪红星》演红了贝江,却没有在后来的30年里发挥作用,这是贝江的遗憾,却也让贝江保持了最原始的一面。沿江两岸,杉林莽莽,竹海滔滔,竹影摇曳中不时露出几间苗楼和穿红戴绿的苗女。当载着客人的船靠上寨门前的小码头,迎客的芦笙就响进来了,苗家姑娘迎上前,用竹杯给客人敬上进寨酒,宾客一同围着芦笙柱踏乐起舞。
贝江是融水县最长的一条江流,发源于桂黔交界的九万大山。它蜿蜒曲折,峭壁深菁,竹木夹岸,风光旖旎。阳春三月,杜鹃映红江水,木排悠然游动其间,景色优美。
贝江的水碧清澄净,由于两岸竹木繁茂,随着河面的宽窄和光照的程度而呈现出墨绿、宝兰和淡绿等不同颜色,分外好看。在石门潭上游,都郎河、三防河、香粉河从三道绿峡中扑出,犹如三条白龙猛地撞到一处,形成贝江上著名的三江门。这里水声如雷,浪柱冲天,白涛滚滚,烟雾障目,蔚为壮观。

在戥潭附近的大钓滩,有一块生根石板横卧数十米宽的河床,石板上有千百个形如文字的斑痕,据说是三国诸葛亮所书,非常神秘。

贝江的鱼


游完贝江,别忘了品尝贝江鱼,这种鱼腥味很少,肉质细嫩,味道鲜美。当地人说,贝江鱼不用油不用盐,只用清水来煮,味道特别清甜,这话并不夸张!

贝江的景

游人顺江漂流而下,经数十个险滩、深潭。潭水平静时,群山倒影,漫江透碧,让人感到恬静秀雅,物我两忘,心旷神怡;当船过急滩时,船只随急流直下,惊险异常,惊心动魄,回味无穷。
贝江的景观,还有望夫岩、仙池、乌龟爬山、石门洞、小三峡等。贝江途中,辟有勾滩、长赖、落久等民族旅游村。游船靠岸,苗哥在岸边吹奏热烈的迎宾曲,苗妹手捧迎客酒,给每一位登岸进寨的客人敬上一杯醇醇的糯米酒。进寨稍事休息后,就观看盛装的苗哥苗妹表演的芦笙踩堂舞,苗妹还邀请客人一同进场,手拉手同跳团结舞、拉鼓舞、踩脚舞,把场上的气氛推向一个个高潮。
活动结束,客人还可邀请苗妹一同合影留念,然后登上木楼,品尝苗家的“打油茶”和民族餐,香喷喷的糯米饭、糯米酒,别具特色的酸肉、酸鱼、酸笋和香菇汤,热烈奔放的“喊酒”、“扯耳朵敬酒”等,每每使游客如痴如醉,乐而忘返。午餐后,游客继续登船游览贝江,顺流而下直至县城登岸。