龙泰任

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:26:00  | 来源:融水地情网

  龙泰任(1871—1938年),号努斋,融水镇水东村人。15岁举秀才,补廪生,17岁设私塾教书。后任融县县立两等学堂校长,其后又在广西法政学院预科毕业。清末分配贵州候补知县,未得缺,暂任贵州厘金局局长。民国元年(1912年)回广西,先后任南宁中学、岭南法政学校教师和广西省咨议局秘书长。

  陆荣廷任广西都督期间,聘任龙泰任为其次子陆裕光师长的副官,处理军中文牍工作,并兼蒙江饷捐局局长。陆荣廷下台后他回融县,任融县团务总局局长、团总等职。民国12年(1923年),参与成立融县县立初级中学筹备工作。民国15年(1926年),在融中任教,民国17年至民国21年(1928年至1932年),任校长,在职期间筹集经费,购置理化仪器、图书。民国23年(1934年)成立县修志局时,他是修志局发起人之一,并担任《融县志》会办兼总纂,个人为修志局捐银伍拾元。经过两年多的努力,《融县志》于民国25年修成出版。

  晚年,龙泰任搜集生平诗文著作,手抄《于于草堂集》四卷,并自编《努斋年谱》等,后其许多著述皆毁于兵火和“文革”十年浩劫。