黎鼎鑑

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:27:00  | 来源:融水地情网

  黎鼎鑑(1888—1939年),融水镇下廓村黎伍屯人。光绪三十二年(1906年)毕业于桂林优级师范,曾受聘为县书院教员1年,后东渡日本留学,在日期间,对孙中山创立的同盟会很钦佩,不时在华人主办的报刊上发表文章赞颂,由此得到孙中山的器重,并在孙中山的资助下,进入日本明治大学进修,后考入日本法政大学。民国2年(1913年)毕业回国,在孙中山总统府任参谋。数年后授广西陆军第三旅旅长,国民革命军西路第三师师长,参加讨袁和护法战争。后兼任广东虎门要塞司令,隶属于陈炯明部下。民国10年,孙中山委国民革命军第一师师长刘震寰为桂军总司令,黎鼎鑑属于刘部,调回广州驻守。14年,贵州杨希闵和刘震寰叛变,孙中山授黎任粤桂联军前敌指挥官,战事失败后,只身回南宁,在新桂系伍廷扬部当参谋。桂系李、白、黄统一广西后,在广西省府任谘议员。

  民国19年春(1930年),桂系向左右江人民革命根据地进剿,他任柳庆剿匪司令驻于宜山、都安一带,负责围剿东兰、凤山的右江红军根据地。后因部队供给不上,更换旗帜,宣布脱离新桂系,自封黔边防司令,退到思恩县并任该县县长,河池县县长。次年,新桂系派韩彩凤部进剿,他弃军潜回融县,后到香港隐居。

  民国22年(1933年),他往厦门、福州参加李济深、蔡廷楷、陈铭枢等成立的福建人民革命政府工作,与蒋介石为首的国民政府对抗。担任永泰、大同、德化三县统税局局长,福建禁烟总局局长等职。福建人民革命政府失败后,他又潜回融县老家,开私塾教书度日。由于他染上鸦片烟瘾,生活日益贫困,于民国28年(1939年)在家病逝。