覃兆鹍

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:28:00  | 来源:融水地情网

  覃兆鹍(1873—1943年),号展甫,融水镇下廓村紫佩屯人,前清拔贡,幼年随父攻读诗书。清光绪十四年(1888年)参加县试考中秀才。光绪二十三年(1897年)丁酉科考试名列一等,调湖北省长乐、沔阳等县任知县多年,后回广西任横县、融县知事。民国16年(1927年)秋调任庆远统税局局长,以后又先后任广西修志局协理、广西省政府秘书。民国20年他五十九岁时告老还乡,任融县参议会议长,系融县修志局发起人之一,亲自参与搜集资料纂写志稿。

  覃兆鹍一生公正廉洁,乐于为人排难解忧,遇地方上不平之事好出头评理,扶持正义,抑制奸邪,因此人们送他一个绰号“覃事干”(覃、谐音寻)。

  他提倡教育,热心地方公益事业,民国17年(1928年)乡人兴办全县第一间乡立南和小学时,他带头捐资银毫二百元,在他的倡导和支持下,众人纷纷解囊相助。该校“礼堂”横匾之题字乃其手笔,迄今保存。融县的老君洞前之石拱桥亦是他与苏民甫带头筹款维修。

  他攻于书法,在两湖总督张之洞处做幕僚时,专事代书奏折,其书的蝇头小楷,刚柔相间,秀丽端庄。县城老君洞曾有他手书碑文数方,惜已大部分失踪,现仅存残碣几块。县中曾有“同乐文章紫佩字”的赞语,“紫佩字”即指覃兆鹍的书法。