叶选英

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:34:00  | 来源:融水地情网

  叶选英(1879-1947年),字连湄,融水镇和平街人,是地方富商叶长发的第三女。光绪三十四年(1908年),考取桂林女子师范两等学校高级师范班,三年毕业。三江县闻知她是高材生,派专人来融礼聘她去三江,任她为三江县办女子两等学校校长。

  民国元年冬,融县筹备女校,把她从三江县请回,任融县女子两等学校校长。由于学生多,另开办第二分校,由她兼校长。

  叶选英治学严谨,成绩显著,民国6年(1917年)暑期,获柳江道督学发给的女子教育优良奖,获柳江道尹颁发的“教育最佳成绩”银质奖章一枚,获两广总督陆荣廷颁发的女子教育优等成绩嘉奖令和金质奖章一枚。

  民国7年(1918年)8月,湖北武汉博物馆特派员到融县考察文物,走访叶选英,向她索取梅、兰、菊、竹中国水粉画条四轴及奖章两枚,说是代为保存并给予展出。民国9年(1920年)“双十节”,武汉出版的《良友画报》总编辑马国亮,将这四幅条屏及奖章两枚影印在《良友画报》上,并亲笔题注:“广西老画家王西园的高足叶连湄女士的真迹”,“女教育家叶连湄女士的荣誉奖章”。19年(1930年)11月,国民政府教育部部长蔡元培先生曾来信为她祝贺。