陶继唐

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:35:00  | 来源:融水地情网

  陶继唐(1885—1949年),字承尧。群众尊称他为陶三公。融水镇罗龙村滩底屯人。家境较富裕。

  陶继唐为人豁达,乐于济贫,村上孤儿陶保康(保桓)考取桂林三中,家庭困难,他仗义资助其读书。保康假期回家,常到三公家感谢问好,并把新知识新思想灌输给他。此后他不断得到保康和保恒的启发,遂倾向革命。民国26年(1937年)9月17日,陶保桓(中共党员)在桂林被国民党特务杀害后,他冒着生命危险到桂林殓收尸体和处理后事,回家后并照顾其家属。

  民国24年(1935年),他任滩底村村长,次年长子陶倬才应征人伍,芦沟桥事变发生后,开赴抗日前线,1938年5月在安微省蒙城与日军作战中光荣殉国。家仇国恨,促使陶三公更加靠拢共产党。1942年桂林“七?九”事件后,广西处于白色恐怖时期,融县籍的中共党员转移回乡活动,融县特支副书记路璠要与住在潭头乡的融县特支书记梁林取得联系,需找一个中间站,三公得到党组织的信任,充当地下交通员。从这时起他家中就成为中共党员活动的“堡垒户”。中共党员路璠、梁林、莫矜等经常在他家中吃住。

  1944年冬,日军从县城撤退,中共组织领导的融县抗日挺进队成立,三公把二儿子陶树才送入挺进队,为第一批队员。年底,日军第二次入侵县城,挺进队从永乐转移到滩底屯,宣传抗日,组织群众,扩大抗日队伍。陶三公年已60,但他老当益壮,自带枪枝毅然参加挺进队上阵战斗。他还把大媳妇(四婶梁若枝)安排在家中做接待员,为地下党员和挺进队员服务。他见挺进队的武器缺少,便卖谷子买了一支驳壳枪和二支步枪送给挺进队使用。挺进队曾编了一首名为《群众的力量最伟大》的歌曲来赞颂陶三公:“你看,群众的力量多伟大,滩底有个陶三公,年纪满了六十,还拿着枪杆,不让鬼子来烧毁我们的家,你看……,证明了群众的力量,最伟大,最伟大”。

  1945年5月29日,在拦截日军撤退的最后一次战斗中,他的二儿子陶树才冲锋在前英勇牺牲。三公忍住了两次丧子的悲痛,矢志不移,支持革命。

  抗战胜利后,他积极支持和援助中共柳北武装队伍,视革命同志为亲人,除了安排住宿、生活和作掩护工作以外,还卖谷子换银元献给游击队作经费,并协助游击队在滩底开展统战工作。1949年4月,他因病在家逝世。三公去世后,大媳妇接着担任交通员,孙女陶汉荪继承三公的革命遗志,参加了中共柳北游击队。