黄钧明

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:35:00  | 来源:融水地情网

  黄钧明(1906—1951年),原名黄杰,号文令。融水乡小荣村上村坡人。曾在融县初级中学读书,民国15年(1926年)5月,到广州番禺参加第六届农民运动讲习所学习,9月15日毕业回广西,10月由广西省农民部委为特派员回家乡融县开展农民运动工作。他兼任国民党县党部执行委员,融县农民协会会长。“4?12”反革命政变后,他离融县,前往桂林第三高中、上海劳动大学附中读书,后投靠国民党桂系,经李一尘介绍,在国民党第五集团军总部任上尉政治宣传员,1934年由李宗仁送他赴日本士官学校留学。1937年“七、七”事件发生后回国,先后在第五集团军总部任少校处员,第三十一军一三八师政治部中校秘书、上校主任和鄂、豫、皖边区党政分会上校督察专员等职。

  抗日胜利前夕,任安徽省含山县县长2年多,民国36年在北平行辕任上校新闻督察专员,37年冬在第六绥靖区司令部任少将政工处长,1949年百色成立黔桂边区绥靖司令部,他任司令部少将政工处长兼西南日报社社长。同年12月,他随黔桂边区绥靖司令部中将司令张光玮率部在百色起义后回融县。1950年3月,他参加县人民政府召开的全县各界各阶层民主人士联席会议。

  1951年1月21日,因“中洞案”被错杀。1986年5月21日,给予平反昭雪。(注:1986年6月3日,中国人民解放军广州军区补发给黄钧明起义证明书,证明其于1949年12月在百色起义。)