吴一峰

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:36:00  | 来源:融水地情网

  吴一峰(1894—1951年),融水镇大南街人。民国初年毕业于柳江道师范,民国14年(1925年)参加国民党。民国16年(1927年),融县各区分局及城厢机关票选为融县民团总局副局长,兼融三(融县、三江)联防委员会常务委员,其后先后担任融县地方财政局长、县地方金库主任、柳州行政监督公署民团指挥官兼行政监督、柳江县民政科长、柳城县县长、融县县长、融县参议会参议员、议长和融县田赋粮食管理处副处长等职,并担任融县修志局干事员。

  民国33年(1944年)11月,日军第一次侵占融县时,他任融乐、四和、四联、东廓四乡(镇)自卫联队队长,发动和组织群众抗日。是年12月日军第二次入侵融县,他任融县永乐办事处主任,县长梁杓(梁斗堂)弃职逃回贵州原籍荔波。梁逃走后,融县群龙无首,山区治安混乱,日军伪军到处掳掠,人心不安。柳州行政公署写信动员吴一峰出任县长,兼县民团司令,他深知国难当头,临危受命,于民国34年(1944年)2月到三江门就职。为了补充抗日武装力量,他亲自奔三江县、贵州等地筹借枪弹,借得机枪三挺,步枪七十余支,子弹一批,武装了县民团。

  1945年3月某日,县城日伪军百多人第一次进山掳掠,吴一峰亲临黑饭寨苗岭阵地,指挥民团与来犯的日伪军激战,这次战斗共击毙敌伪军13人。同年5月29日,县城日伪军逃跑,他入城后,公开处决以覃兆谋为首的汉奸7人。后因故被免职,1946年当选广西省参议会议员至解放。广西全境解放后,他为广西省第一届人民代表大会特邀代表,1950年8月5日,被选为融县剿匪护秋委员会副主任委员。

  1951年因牵涉“中洞案”被错杀。1986年1月16日县给予平反昭雪。