胡佩生

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:37:00  | 来源:融水地情网

  胡佩生(1886—1964年),原名伟树,融水镇和平街人,广西优级师范毕业生。曾先后在融县县立高级小学、柳州中学、融县县立初级中学任教,后任融县中学校长兼民团总局副局长,为融县中学创办人之一。

  民国14年(1925年)加入国民党,任融县县党部执行委员兼商业部长、县党部改组委员会委员等职。

  民国20年(1931年),重返融县县立初级中学任教师、教导主任。民国23年(1934年)8月,他第一次任该校校长,次年2月因病辞职,在任校长时为融县修志局专门委员,搜集资料和编写《融县志》。

  民国27年(1938年),他被选为融县参议会驻会委员。日军进攻华北,国民党政府将广东沿海的食盐大量运入内地,融县县长李达能乘机贪污,将食盐偷卖。他与县参议会议长联名向省政府、省参议会检举。省政府于29年下令将李达能撤职查办。同年他到桂岭师范(现桂林民族师范)任教,两年后回家闲居。

  融县解放后,1950年他到柳州专区参加抗美援朝代表大会,回乡后积极发动全县人民捐资购买飞机大炮,支援中国人民志原军。于1952年成立大苗山苗族自治区人民政府,任各界各族人民代表会议常委会副主席。1956年当选县政协第一届、第二届副主席。1964年11月4日因病逝世。