雷树蕃

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:37:00  | 来源:融水地情网

  雷树蕃(1904—1966年),融水镇大南街人。初中毕业后到广州法国教会学校“圣心书院”就读,民国10年(1921年)粤桂战争爆发,辍学回融。13年考取广州南武高中,在校时开始接触唯物史观。民国17年(1928年),考取上海国立暨南大学法学院经济系本科,毕业后,先后任上林县中学、龙茗县中学教师,龙茗县府秘书、融县教育科长、融县县立初级中学校长,融县田赋粮食管理处副处长,广西省府咨议、广西省府设计考核委员会专员、宜山专署教育督导员等职。

  民国25年(1936年)在融县参加国民党,曾担任国民党融县县党部监察委员,融县中学区分部委员。

  融县解放后,1950年2月,他再次出任融县中学校长,8月,被选为融县剿匪护秋委员会委员,1952年后为县人民代表会第一、二届委员。1956年县政治协商会成立后,为第一、二届常务委员。

  雷树蕃在从事教育工作的同时,还积极支持革命工作,1939年暑期,他支持进步教师路璠、赖炳生、廖腾辉等人和20多名进步学生组成暑工队,到校外进行抗日救国宣传工作,同年还在校中排演《流寇队长》进步话剧,支持女婿司马文森(中共党员)在融县开展抗日革命活动。

  1964年调北京第二外语学院任教,1966年因患肺癌,医治无效,于北京逝世。