陶保恒

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:38:00  | 来源:融水地情网

  陶保恒(1908—1970年),汉族,融水镇罗龙村瘫底屯人,农民家庭。

  1926年考入融县县立初级中学,在校加入“融县革命青年社”,参加反帝、反封建军阀的游行示威,宣传抵制日货活动。后考人广西第二高级中学,毕业后在融县盘安区小学任校长。

  1932年,考入桂林广西省立师范专科学校,在进步学者杨东纯、薛暮桥、朱笃一(朱克清)的教育指导下,学习马列主义理论,博览进步书刊。在师专期间,支持杨东莼校长的进步立场,敢于驳斥破坏抗日的反动言论,拥护共产党的抗日主张。师专毕业后,在融县县立初级中学任班导师。一次,一位姓韦的老师在校大会上宣扬“先安内后攘外”的谬论,他立即上台驳斥,严励批判媚外投降论点,学生听后耳目一新。亲自主编出版油印《融县抗日三日刊》,宣传联苏反蒋,报导东北抗日义勇军的抗日新闻,秘密印发《共产党宣言》。1936年秋末,共产党员陶保桓回县,秘密成立“反法西斯同盟会”,他欣然参加。1937年3月,经陶保桓介绍加人共产党。

  同年4月,到武呜县中任教,与校长磨金声,事务主任思树柱,教师郭英布,成立党支部。组织学生参加读书会和抗日同盟会。1939年先后在龙州、怀集中学任教,经中共广西省委介绍他与曾世钦、甘文绍认识,并成立党支部,曾世钦任支部书记。曾离校后,他任支部书记,发展黄金玉、黄凡元入党。10月被派到抗日前线南宁战地国民中学任教导主任,不久调到桂林平桂区行政人员训练班任中队指导员。他们自编课本,宣传民主和团结抗日救国主张。1942年“七?九”事件发生,他是被搜捕对象,隐蔽在河池、柳城中学任教。1943年8月,接到融县特支书记路璠通知,回融水待命。1944年他与陶三公等人,在融水镇下廊街口,开设一间文具店,建立秘密联络站。柳州沦陷后,桂林文化党支部和柳州日报社疏散到融水,在罗龙组成中共融县临时联合工委,他任工委委员。12月党派他带领6位同志,到南区民众武装何平部工作,任政治部主任,团结、改造这支部队,使其多次与挺进队并肩作战,直到抗日战争胜利。

  1945年11月,在桂林两江师范、忻城马泗、欧洞及柳城良泗小学任教。1946年秋,融县县长陆增荣,成立“特种会议”,决定追捕他和莫矜等人。1947年冬,在贵州榕江禹旬乡进行莫御的统战工作时,肺病复发,经护送返家,为避开国民党追捕,隐藏在山中治疗,病情好转,到良泗、民洞小学任教,继续革命活动。

  1949年10月,任柳北总队司令部秘书科长。解放后,任融县人民政府民法科长,柳州师范、南宁师范学校校长。1957年9月,调广西民族学院任预科部主任、语文系系主任兼校党委委员,自治区政协第二届委员会委员,并获南宁市优秀教育工作者光荣称号。1968年“文革”期间被隔离审查、批斗、抄家。1984年4月,中共广西民族学院委员会给予彻底平反和恢复名誉,1970年元月9日在南宁因病逝世。