莫 矜

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:38:00  | 来源:融水地情网

  莫矜(1917—1973年),壮族,永乐西寨村人。曾用名莫森、莫一奋,化名莫勉真、莫勉、黄彦等。

  1935年考入融县县立初级中学简师班,在校时受到进步教师陶保恒启蒙教育,思想进步很快。1937年7月毕业后,到武鸣参加全省中学生军事集训,1938年回永乐小学任教,同年经陶保宁介绍加入中国共产党。入党后他曾在安江、东岭、永乐等地小学教书,并参加救亡宣传动员活动。1940年,中共融县支部,派他到桂林地方建设干部学校学习,在校期间被选为学生生活竟进会主席,是第三大队学生党组织的核心骨干。1941年,任高街乡乡长兼民团大队队长和中心校校长,因从事革命活动而被告密,县长陆增荣下令抓他,便弃职潜到柳州,奉命打入“三青团柳州分团”任股长。1942年桂林“七九”事件发生,广西当局制造白色恐怖,其他同志撤退走了,由他留下坚持工作,后来因故回到家乡。

  1943年夏,他带着党组织找“踏脚石”的任务到桂黔边活动。在三江县富禄镇找到落脚点,在富禄小学任教导主任,并及时通知党员梁林、路璠、莫止凡、苏健行等人到当地任教,成立了桂黔边特支。1944年春,桂黔边特支转移融县,改为融县特支,他任特支副书记。是年冬天,日军进犯融县后,他负责组建和领导融县北区抗日挺秀队,任该队指导员,发动群众,团结抗日,指挥伏击日军。

  1947年秋,莫矜任中共融县工委书记。1948年8月,他参加中共南方局在香港举办的武装斗争学习班,10月学习结束回到融县。12月3日在融县南区潭头北山村成立柳北第一支武工队,队员8人。1949年1月26日,他指挥西寨突围,打响柳北地区与国民党反动派武装斗争的第一枪。2月10日,在永乐朱杆村成立第二支武工队,称黄彦武工队,他兼任武工队政委。此后武工队迅速扩大,发展为桂黔边人民保卫团,他任团长兼政治委员。

  经过第一次和第二次反“围剿”胜利后,1949年秋,融县工委改为柳北工委,桂黔边人民保卫团改建为柳北人民解放总队,他任柳北工委书记和柳北人民解放总队司令兼政委。多次临危指挥战斗,击退敌人。在粉碎敌人的第三、四次“围剿”后,武装力量由最初一个武工队发展到六个大队,一个独立中队,一个文工队,部队发展到1800多人,活动地区扩大到融县、三江、柳城、罗城、百寿等5个县,由秘密活动到公开斗争。1949年11月配合南下解放大军解放柳北地区。

  广西全境解放后,1950年3月,柳北工委和柳北人民解放总队奉命并人柳州地委和中国人民解放军柳州军分区。尔后,他历任柳州行署,宜山行署副专员,柳州地区农民协会主席,赴越南政治顾问团顾问,区党委统战部副部长、广西民委副主任兼党组书记、广西重工业局、广西冶金局副局长等职。他带病写出柳北地区武装斗争回忆录,成为柳北党史的重要史料。在“文化大革命”期间,受到冲击和迫害,但他坚信党,顾全大局,积极工作。1973年8月13日病逝于南宁。1989年,县人民政府从南宁把他的骨灰迁回,安葬在永乐烈士纪念塔前。