杨文贵

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:39:00  | 来源:融水地情网

  杨文贵(1926—1978年),苗族,白云乡邦阳村人。他幼年在三江县丹洲小学读书,后在长安中学就读,1947年秋考取柳州高中。1949年4月,在柳州高中加人中国共产党,受命回本地开展革命工作。

  1949年,他首先深入到民变武装荣成礼部队做政治宣传,争取将其改编为革命武装。由于革命形势发展很快,1949年10月,柳北人民解放总队在三江县成立第三大队,他任西江武工队副队长,在他的带动下,少数民族青年纷纷参加游击队,武装队伍得到扩大。1949年11月,武工队改为第八中队,任中队长。1949年12月15日,任三江县第三区区长。1951年重点剿匪期间,他工作成绩显著,上级党委和人民政府授予他特等功一次,一等功一次。1951年任三江县副县长。

  1952年11月任中共大苗山苗族自治区委员会副书记并当选首任县长。1955年9月,大苗山苗族自治区委员会改为大苗山苗族自治县,连任县长。1956年1月任县委书记。1956年6月兼任中国人民政治协商会议大苗山苗族自治县委员会主席。在任职期间,当选桂西壮族自治区人民委员会委员,桂西壮族自治区政协委员会副主席,中南民族事务委员会委员,广西省人民政府委员会委员,政协广西省第一、四届委员会委员,全国人民代表大会第一、二、三届代表,全国人民代表大会民族委员会委员等。

  1958年调离大苗山以后,曾任桂西壮族自治州副州长,柳州地区工委会副主任,柳州地区科学技术协会副主席,宜山、柳州专员公署副专员等职。在任副专员期间,他分工负责管理农业,深入农试站,指导种子培育,对推广良种作出了重大贡献,群众称他为“种子专员”。

  “文化大革命”10年浩劫,他遭到非法批斗和迫害,身心受到严重摧残,他坚信党,顾全大局,带病坚持工作。1969年11月出任柳州地区水电小组组长,水电局长。1978年元月23日在柳州因病逝世。