路 璋

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:39:00  | 来源:融水地情网

  路璋(1907—1984年),原名以璋,字法如,曾有名益先,汉族,融水镇古鼎村寺底屯人。祖、父以教书、行医为业。

  小学毕业后,因家境中落,为生计在本村及山安、小榕村教私塾。1928年考入融县县立初级中学,在校接触新文艺,阅读鲁迅、郁达夫、田汉等著作,开始步入新文化境界。毕业后,在板榄、大将小学任教。1932年,考入广西省立师范专科学校,在校长杨东莼和进步教师马列主义理论思想薰陶下,开始求索人生真理和社会进步,从此树立革命信念。

  师专毕业后,任教于三江县立简易师范及柳州中学。正值全国抗日救亡运动高涨,他因势利导,联系国家危亡,向学生讲授都德短篇小说《最后一课》、岳飞的《满江红》、文天祥的《正气歌》,激发学生爱国热情。介绍课外读物《春蚕》、《子夜》、《八月的乡村》、《大众哲学》、《中国怎样降到半殖民地》等书籍,带领学生下乡宣传抗日,启发学生认识当时社会矛盾。

  1937年初,共产党员陶保桓到柳州中学任教,经陶的介绍,于是年4月加入中国共产党。8月陶保桓在柳中被捕,组织关系中断。先后转到隆安、龙州中学任教,在学生中继续开展抗日救亡活动,鼓励60多名学生参加广西学生军。1939年3月,到柳州民国指挥部当指导员,并接上了组织关系。

  1942年桂林发生杀害共产党员的“七?九”事件,白色恐怖严重,他受到监视,奉命撤离到广东合浦县寨圩简师钟卓英家,组织关系再次中断,改名路益先。到文德及贺县樟木林小学代课。

  1945年在怀集中学任教,后经黄纪慈介绍到广东广宁中学任教导主任,黄是共产党员,学校的教师中多数是进步分子和共产党员,因广宁靠近游击区,敌人防范很严,路与大家虎穴潜踪,常以师生谈话、课堂教学和介绍课外读物方式,对学生进行历史唯物主义教育,不少学生因此走上革命道路,投奔游击区。1948年,因黄世慈给游击队输送枪支,事发外逃,在失去组织联系情况下,仍坚持在险恶环境中开展工作。

  1949年,路璋转到郁南县都城中学任教,解放后在广东省水产局任总务。1950年9月调回广西,任龙州师范学校校长、人民代表。1964年9月,任广西教师进修学院教师。“文革”期间受审查批斗、罚处重劳动,月发生活费15元,达6年之久。1979年6月,被派到广西教育学院图书馆工作,同年10月获得平反,随即任图书馆馆长,自治区政协委员,广西图书馆学会第一届理事,第二届顾问。1981年12月恢复党籍,党龄从1937年4月算起。1983年评为学院优秀党员,离休后享受副厅级待遇,聘为融水县志编纂顾问,参加自治区党史修撰。1984年4月30日,突发脑溢血,在柳州市逝世,享年七十八岁。