余武章

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:40:00  | 来源:融水地情网

  余武章(1917—1988年),苗族,融水镇达洞村人。祖父曾任云南州判。家庭比较富裕,在融水镇大南街置屋,由农村迁来城镇定居,家号风彩堂。他从小热爱美术。在融乐小学任教时就担任体育图画老师。

  1931年就读私立桂林体育美术师范,1933年考取广州市立美术专科学校西画系,1935年又考取国立杭州艺专实用美术系,学习图案专业。

  杭州艺专毕业后,在云南省立昆华师范、云南国立西南中山中学任教:1943年他的作品选送苏联参加“世界青年画展”,荣获三等奖。抗日战争期间,曾在昆明举办《图案劳军画展》,慰劳抗日将士。

  1944年回广西,在私立桂林榕门美专、广西省立艺专任副教授。是年日军南进,被迫疏散,他回到家乡达洞村,自告奋勇担任村上义勇游击大队长,武装抗击敌人。 1945年他在融县县立初级中学任教,编绘《世态漫画集》在本县出版。广西艺专复课,他回校任教,兼任广西省立艺术馆美术部工作。1947年后在桂林、柳州多次举办个人画展。

  1953—1956年,调武昌中南美专任教,他的作品有苗族、瑶族服装图案及古彩茶具选送欧州、苏联巡回展出,后来茶具作品陈列在江西省景德镇陶瓷博物馆。

  1956年9月,调北京中央工艺美术学院任教,还负责保加利亚、匈牙利等国留学生教学工作。1962年调中央民族学院任教。他被错划右派和在十年动乱中,他数十年呕心沥血的作品虽被洗劫一空,但那些宝贵的民族服饰素材,却有幸保留下来了。他特别擅长少数民族腊染,不管多么困难,自已买布来精心制作,并继续把幸存的素材整理成了《中国少数民族形象服饰》、《中国苗族形象服饰》、《中国瑶族形象服饰》、《广西少数民族形象服饰》共500幅之多。1978年,余武章调回广西工作,并任广西工艺美术研究所副所长,他常带领科研人员,深入基层开展民族工艺品的开发研究工作,并创作一批腊染作品。如《苗家欢庆古龙坡》、《都安瑶族生活》、《侗族风雨桥》等。还整理编撰了《广西少数民族形象服饰》、《苗族形象服饰》等画稿。

  1983年,中华人民共和国轻工业部授予他高级工艺美术师,并聘请为全国高级工艺美术学会理事,中国美术家协会广西分会常务理事,广西第四、五届政协委员,被聘为《中国少数民族艺术词典》特约组稿、撰稿人。《中国工艺美术》、《民族画报》、《广西画报》以及香港的《新晚报》、美国的《华侨日报》等报刊多有刊登他的作品,并介绍其艺术成就。北京中国故宫博物院还收藏和陈列他的长卷桂林全景风景装饰画作品。他1985年8月退休。1986年,以广西区民委的名义在北京举办个人画展共500余幅作品。1988年7月21日在南宁因病逝世。