邓俊群

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:43:00  | 来源:融水地情网

  邓俊群(1906—1990年),原名家骏,曾用名梅谷子、梅谷老人、六然老人。融水镇拱城街人。

  1934年,邓俊群毕业于上海美术专科学校,同年8月起曾先后在融县初中、南宁初中、庆远初中、钟山初中、百色初中、长安初中历任美术教师。在桂林私立榕门美术专科学校执教时,被聘为国画教授。曾在桂林、柳州举行个人画展、为美专筹募建校基金。1946—1952年在融水及长安、柳州作画为业、设六然画室,有“画梅圣手”之誉。1952年10月,重返讲台,先后在柳州市三小、市二中、柳州师范学校、柳州市六中任教,1970年10月退休。1983年8月成为中国民主同盟会会员。

  1955年,他的作品入选第二届全国国画展览会。有《鱼峰与龙潭之新气象》入选优秀国画作品纪念册,为广西博物馆珍藏。他退休后,仍以书画为乐,继续以其诗书画的特长发挥余热,开设六然诗书画苑,亲作苑长。是中国美术家协会广西分会和中国书法家协会广西分会会员。先后被推荐为柳州市政协第五、第六届委员,被广西壮族自治区人民政府办公厅聘为自治区文史馆馆员,自治区文史研究馆聘为特约馆员,受聘为中国书画函授大学柳州分校、柳州画院顾问,天津市外贸书画学会高级顾问,被选为柳州市书法工作者协会理事。

  他以水墨为主,自成风格。他的国画尤擅长画梅、兰、竹、也画松、鹤、鱼、虾、葡萄等。是一位能把诗、书、画三者融为一体的国画家。为介绍他的艺术成就,1980年中央新闻电影纪录制片厂专门为他拍摄了一部取名为《水墨丹青》的彩色记录短片,向国内外发行放映。邓俊群著有《清风题咏集》计有数十卷,多为题画和作画经验诗歌。1988年秋,桂林市将其题象山一律诗刊于象鼻山洞。近画《墨梅》,参加全国第七届美展,定为非卖品。《中国当代国画家辞典》有其传略与作品。

  邓俊群生活简朴,热爱社会主义事业。柳州市筹建柳堤时,他在有关单位的支持下,举办了义卖个人画展,将全部收入捐献出来作为建设柳堤经费。1990年元月26日,因脑溢血病故。