杨 江

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:43:00  | 来源:融水地情网

  杨江(1911.12—1991.5),原名路伟良,字家元。融水镇古鼎村人。

  早年他就读融乐小学,参加进步组织“中国革命青年社”,后考入融县县立初级中学,毕业后在融乐小学任教。1933年考入广西省立师范专科学校,在省立师范期间受到进步人士杨东莼、朱克清、薛暮桥等的影响,倾向进步,积极投身革命,成为该校进步组织“反帝反法西斯大同盟”(后改为“抗日反法西斯同盟”)的骨干。次年暑假,他和陶保桓回家乡,深入山区,进行少数民族社会调查,进一步接触群众,了解社会。1936年师专毕业,同年6月,在南宁经郭英布介绍加入中国共产党,他是融水县最早的中共党员。

  1936年9月,任广西南宁民团干校中共地下党总支部书记,1938年3月任广西地方建设干校中共党支部书记。1941年7月,党组织决定让他到广西省地方建设干部训练团受训,任训练团地下党支部书记,从事革命活动。为应付当时形势,他打入三民主义青年团,任团支部委员。他在训练团常写有关训练文章,表现突出,取得省主席黄旭初的信任。1943年秋,调任国立贺县中学校长,党组织授命他做上层人物的统战工作,团结进步教师,发动学生。抗战期间,他经常邀请进步人士来校做国际形势的报告,激发师生的爱国热情,为建立敌后抗日游击队打下基础。1945年抗日胜利后他调到全州中学任校长,在校创造了一个良好的环境,便于进步师生从事革命活动,对全州县的革命斗争起到了积极推动的作用。

  1947年5月,中共广西省工委通知他从广西撤出,工作由中共南方局分配。下半年,他在广东的增城、从化、四会等地从事武装斗争和改编国民党地方武装的工作。1948年2月调任中共云南工作组组长、滇桂黔边纵队第三支队司令兼政委、罗盘地委副书记等职。在罗平中山一带,开始了为时两年的武装斗争,为迎接云南解放做了大量的准备工作。1950年5月至1952年11月,任中共文山地委书记兼军分区司令员、政委,中共武定地委书记兼军分区司令员。1952年11月,任中央第一机械工业部副司长,司长。1957年11月任广西师范学院(现广西师范大学)党委书记。

  1984年10月离休,享受副部级待遇。1991年5月,因病在桂林逝世。