叶 浩

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 17:44:00  | 来源:融水地情网

  叶浩(1917.8—1995年),汉族,曾用名灼荪,融水镇桥头街人。1942年毕业于广西大学农学院,留校任助教、讲师、副教授。1952年后在华南农业大学任副教授、教授,并兼任兽医内、外、科教研室主任,特医系副主任,兽医针刺研究室主任。1975年开始主持《家畜电针麻醉临床应用》课题,曾获1979年广东科学大会奖。1981—1985年主持农牧渔业部重点科研项目《兽医针刺麻醉临床及原理的研究》课题,获1985年农牧渔业部畜牧业重点科研成绩显著奖。1987年因30余年对兽医事业有贡献而获农牧渔业部个人表彰。

  1980年以来,先后接纳澳大利亚、伊拉克、瑞士、墨西哥、丹麦、英国、美国等短期进修兽医针炙技术的学者15人次。1983年任中国兽医临床学术访欧代表团团长,率团访问英国剑桥大学、西德西柏林自由大学等西欧20余所著名大学及研究所,并应邀在西德柏林大学作《兽医针刺麻醉研究》的专题报告,获得良好的对外交流和影响。此外,还受农业部委托主持制订了我国第一个兽医外科学硕士研究生培养方案。

  叶浩教授治学严谨,出版及发表译著有:全国高校统编教材《家畜外科学》上、下册(任主要编写人之一),(美)F-W依姆主编《大动物手术学》为主要译校者。此外,主持及参与写作发表的论文有《大脑皮层在针刺麻醉中作的研究(I)—(V)》及《水牛亚硝酸盐急性中毒》等10余篇论文。

  叶浩教授热爱祖国,热爱社会主义,忠诚人民教育事业。1958年加入中国共产党,1990年,中共华南农大委员会授予“优秀党员”称号。1991年中国民主同盟广东省委员会授予“优秀盟员”称号。校外兼职中国畜牧兽医学会外科研究会副理事长,广东畜牧兽医学会顾问,中华人民共和国动植物检疫所咨询委员会委员,中国民主同盟中央科技委员会委员,广东省政协第五届委员,中国民主同盟广东省委常委、顾问等职务。美国传记协会(ABI)推荐列名于《世界名人录》一书,并推荐将个人传记载入《国际荣誉大全》一书中。1995年1月11日在广州因病医治无效逝世,享年80岁。