少数民族反抗斗争之苗侗联手抗官兵

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:32:00  | 来源:融水苗族自治县志

  民国33(1944)1120日,日军百余人强渡融江,国民党驻军93军未作抵抗即逃入贝江。日军遂占领县城融水镇。不久,31军、16集团军直属部队也相继涌进贝江山区。 

  贝江流域广大山区为苗、侗族聚居地,平日过重的苛捐杂税,已使他们苦不堪言,这时大批军队,伤兵、难民和机关学校涌入,更增加了人民生活上的困难。这批4万余人的大部队,不但驱使乡、村长催捐逼税,还强买强要,敲榨勒索,尤以93军为甚。群众恨之入骨,军民对立情绪十分严重。  

  是年1123日,国军一部在荣地征粮,敲诈村民。潘春华为首反抗,当晚村民割电线,设路障,在山上布哨。次日9时许,国军征粮武装人员在小学球场召开民众大会,早有准备的青壮年突然拔出刀剑,架在20多名国军颈上,顿时四处枪声骤起,山头火烟冲天。国军慌了手脚,放下武器,跪地求饶。村民痛斥国军的罪行,归还武器,把他们轰出村子。  

  国军驻马鞍底团部对此大为震惊,立即把驻扎在马鞍底、田头口一带的700余名国军调到东江集结,意欲对荣地实行征讨。东江苗族群众秘密向荣地报信,潘春华一面疏散人畜,一面以鸡毛辣椒信向四邻求援。高王屯贾建忠、翁牛屯梁志连首先响应,接着元宝、小桑、培秀、雨卜、茅坪、寨捞、吉曼及良双、良陇等苗族村寨声援。农历1017日,各寨首领在荣地附近老山冲里秘密开会,决定各村各寨团结一致,实行武装自卫。农历1022日,集结到荣地的群众武装队伍达700多人,分散在荣地周围的尚有数千余众。苗侗群众在芦竹坪上举行埋岩仪式,共饮血酒盟誓。是日从早到晚,整个荣地牛角号声嘟嘟不停,枪声不断。他们声言,要国军出山去打日本,不许在山里横行。国军虽然人多武器好,但众怒难犯,不敢轻举妄动。相持了10多天后,国军终于拉起队伍朝贵州方向撤走了。  

  国军走了,群众斗争并未止息,他们要求县长梁杓答应不征兵、征粮、征税。梁杓为防止事态扩大,要荣安乡长钟子华作为政府方面的全权代表,与苗、侗族寨老们面议。贾建忠等寨老拒绝谈判,群众武装将小桑、培秀、元宝、白竹、高基、荣塘及四安、安陲等部分村公所占领,砸烂办公桌,烧毁文件,剪断通往安泰乡的电话线。梁杓无奈,收买卜令寨老作说客,要求寨老们放弃反三征,亦遭拒绝。躲难在香粉一带的融县政府眼看群众势头一天高过一天,遂从香粉避走三江门。梁杓再次派钟子华作谈判代表,谈判在荣地境内月亮塘附近牛棚秘密进行,梁杓条件是:兵可缓征,粮、税可缓交,不过队伍要解散,损坏电话线,要赔偿1200两银子,谈判3天,县政府毫无退让,遂宣告失败。寨老们见财粮困难,遂将各地队伍撤回原地。  

  民国342月,新县长吴一峰走马上任。忙于应付县城一带局势,把处理中部地区民变的事搁置一边,中部地区出现了一个相对安定时期。6月,吴一峰设计逮捕了贾建忠、潘春华。贾建忠于押解途中被高王寨的群众及时解救。吴一峰仍不罢休,妄图以谈判为由,诱捕贾建忠、梁志连等苗族头领。人们有了教训,终不上当,赔偿电话线的事也不了了之。8月,广西省政府以处置失当为由,免去吴一峰县长职务。潘春华监禁数年后释放回家。