抗日战事

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:36:00  | 来源:融水苗族自治县志

  民国33(1944)3月,日军发动湘桂战役,是年秋,大举进攻广西,国民党数10万军队节节败退,桂、柳、邕、梧四大城市及交通沿线不到一个月相继陷落,融县县城及附近圩镇乡村亦于是年1118日至25日,1215日至次年529日两度陷入敌手。日军所到之处,杀人放火,奸淫掳掠,人民群众对此恨之人骨,自发起来组织武装自卫。中共党员路璠、莫矜、陶保恒等深入群众,发动群众组织抗日武装,开展游击战争。他们联络撤退到融县的以司马文森、郑思为首的桂林文化界支部,以罗培元、张琛为首的柳州日报社支部,组成中共桂北临时工委(亦称融县联合工委)。联合工委通过司马文森、罗培元做国民党融县政府的工作,借到了一挺轻机枪和20支步枪,组织抗日宣传队,队伍打融县自卫队第二分队旗号,共产党员杨繁任队长,何谷为副队长,成员多为共产党员和进步青年。队伍建立不久,日军第二次入侵融城,国民党县政府退避贝江山区,二分队则在县城附近发动群众阻击敌人。他们一面保持与国民党联系,促进共同抗日,一面独立活动,保持自己的独立性。队伍在永乐活动一段时间后,便秘密转移到融水乡滩底村,发动群众筹借枪支弹药和物资,公开树旗为融县抗日挺进队(代号“北斗”)。部队扩大为7个分队。由于挺进队宣传影响,群众抗日热情日渐高涨。 

  341月至2月,融、罗、柳交界地区又有三支抗日武装相继成立。柳州日报警卫队,队长罗培元,指导员陈杨(陈光)、副队长骆维强、谢振铎,活动于罗城黄金、龙岸及柳城大埔、融县和睦一带。镇国政工队队长郑思,副队长吉联抗,活动于罗城龙岸,黄金及融县永乐一带。融县抗日挺秀队队长黄略,指导员莫矜,下辖3个分队,活动于浪保、鼎安一带。以上四支抗日武装,均为工委领导,人数800余人。  

  与此同时,融县县政府领导的自卫队共3个中队,400余人,活动于四和、四联、永乐和三江门等地。  

   日伪军第一次入侵,火烧和睦街民房388户,仅剩下13户。在县城附近杀害群众90余人,向各村要花姑娘。日伪军的暴行,引起了广大群众的极大愤慨,各地纷纷组织抗日自卫队,有鲤鱼岩、小荣、稽村、古鼎、寺门、和睦、白马等。其他武装有何平、刘子标部队等。  

  鲤鱼岩村保卫战,首开人民武装抗日范例。鲤鱼岩距县城4公里,三面环山,村周围有茂密的茨竹,高达数米,内筑有2米多高的石墙,每隔5米有一个枪眼。村内住着70多户曹姓人家,600多人。县城沦陷前夕,县城及外地难民有五、六百人住在村里。为了防范日伪军的侵犯,村上组织了100多人的抗日自卫队,武器有6公厘口径土炮一门,粉枪30多支,单响钢枪4支,毛瑟单响3支,单筒降底步枪4支,驳壳手枪1支,麻尾手榴弹4箱。凭着这些古老陈旧武器,村民严阵以待,保卫家园。  

  3312月底至次年3月,敌凭借优良武器4次进攻鲤鱼岩村,自卫队凭借有利地形,以粉抢、猪仔炮、单响步枪、手榴弹等低劣武器英勇还击,敌死伤18人,被迫退回县城。  

  34212日,融县抗日挺进队侦察获悉,罗城日伪军40多人押运13只载盐木船从古鼎油屯驶往县城,挺进队联络寺门村自卫队及友邻地方武装,于大扁洲一带埋伏。13日拂晓,敌盐船在大扁洲缓缓上滩,遭到埋伏在两岸的挺进队和寺门自卫队的猛烈夹击,当即打沉4只。敌人措手不及,死的死,伤的伤,活着的弃船而逃,余下9只被打漏的船飘流到高街一带,全部被截获。这次战斗,击毙日军10余名,伪军20余名,有10多名伪军潜水上岸逃跑,参战人员无一伤亡。  

  33年农历十二月初二,汉奸张振中沟通日军,暗中引路,稽村遭日伪军突然袭击,村自卫队牺牲11人,伤8人,农民牲畜被抢走,财物损失严重。不久,张振中被县政府抓获,当众枪决。  

  34年农历正月初四,日伪汉奸百多人攻打永乐乡白马村。白马村一面靠山,三面有石墙和茂密的茨竹林,村外有条10多米宽的小溪绕过。敌人软硬兼施,一时喊话投降,一时用机抢和小钢炮攻击。村内60名自卫队和县政府百余人民团武装凭借有利地形居高临下,英勇还击,战斗从上午10时至下午1时许,毙敌6人,伤10余人,敌败走县城。我方缴获钢盔10余顶,驳壳枪一支,军民无一伤亡。  

  343月某日,县民团二中队在南团苗岭头和分水岭一带伏击日伪军百余人,县长兼民团司令吴一峰带一个加强排,亲临苗岭头阵地指挥,从上午10时至下午4时,双方相持6个小时,是时阴雨雾大,地形复杂,敌火力不能发挥作用,敌死伤12人,被迫撤回县城。民团二中队士兵被俘2人。  

  34529日,日伪军掳掠了县城群众的大量贵重物资,装满了23只大木船,顺融江向柳州撤退。抗日挺进队四分队接到情报,火速赶到高沙、滩底一带布防,并派人报告队部。拂晓时,敌掩护部队窜入高沙、滩底一带袭扰,当即遭到四分队火力阻击,敌人不敢恋战,拼力突破四分队防线,四分队尾追不放。这时,挺进队的其他几个分队和国民党188师李羲支队,何平别动队及东岭群众武装赶到河边,并在罗龙村以下的河东沿岸布下长达二十余里的伏击线。上午9时许。敌人船队陆续进入我方的火力圈内,顿时枪声大作,火力齐射向敌船。日伪军突然受此一击,船队异常混乱,敌人有的躲入船仓,有的跳河逃跑,船只被打沉一半。敌大部弃船上岸逃走。中午时分,敌船通过了罗龙村,四分队沿河紧追,二分队于下游高岭头拦击,战斗中,战士陶崇、二分队长陶树才先后中弹牺牲。队员同仇敌忾,集中火力向岸上和河中之敌猛攻,敌船只剩下5只,逃到杨梅大村、培村一带,又遭到五、六、七分队的截击,船到石浪,石浪自卫队潜水上船,与敌人搏斗,当即毙敌3人。至此,敌人除少数上岸逃脱外,其余被歼灭,敌酋今野一郎亦被击毙于船上。  

  34529日,日伪军从县城逃跑后,县长吴一峰从三江门带领党、政、军人员入城。国民党融县政府组织特别法庭,在县城枪决汉奸覃兆谋、施坚、龙祖明、钟伯杰、冯庆南、曹彦南、黄勋等7人。群众观者如堵,拍手称快。