剿匪之苗族兄弟智擒“香菇商”

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:38:00  | 来源:融水苗族自治县志

  195149日,人民解放军以迅猛之势,痛击香粉区土匪大本营,驻扎在香粉区各个据点的匪徒,如惊弓之鸟,纷纷潜入深山老林、岩洞、菌棚躲命。潜伏在安泰、盘荣、东水一带的大匪首林茂权坐卧不安。有时装扮苗族父老,有时着装苗家妇女衣裙。夜间觅食于偏僻苗寨,居于深山菌棚,白天隐蔽于深山密林之中。 

  56日,大苗山区阴雨绵绵,已经两天没吃上饭的林茂权蹑手蹑脚地从山上钻出,到东水村归英山坡路上,恰巧碰上了执行任务的苗族青年民兵潘文奎。全身湿漉漉的林茂权上前殷勤地打招呼:老弟,你从那里来?”  

  我从伍家朝看田水来。潘文奎警惕地回答。  

  林茂权得知来人是看田水时,十分虔城地说:老弟,我是收香菇的,想去东水收香菇,迷路了,现在肚子很饿,你身上带有吃的吗?”  

  潘文奎没有及时回答,他上下打量着香菇商,突然惊奇地说:林司令,我找你好苦啊!”  

  林茂权为之一震,随即反问:你怎么认识我?”  

  潘文奎走近林茂权身旁,轻声地说:我是东水人,是来给你通风报信的,现在外面风声很紧,我们得找一个地方避避风。”  

  此刻,林茂权似乎找到了知音,放下了心。于是对潘文奎说:我常抽鸦片,现在肚子很饿,你马上给我找点吃的。”  

  潘文奎满口答应,同时,以风声太紧,不宜露面为由,把林茂权带到家康山一座牛棚隐蔽起来。然后回到家里拿饭。不久,潘文奎送来了饭菜,而这时,潘文奎弟兄潘文义、潘凤明、潘庆明已荷枪实弹悄悄跟后,对牛棚实施严密包围。当潘文奎陪伴的香菇商初入梦乡时,潘家四兄弟内外夹击,牛棚生擒香菇商,当晚遣送剿匪部队。  

  林司令就是广西有名的匪首林茂权,广西柳江县洛满人。解放前追随国民党桂系军阀,为独立一师师长,横行于柳江县及柳城、宜山县的一些地区。解放初期,本性不改,1950年组织土匪暴乱,自称广西人民反共救国军柳宜纵队司令。他万想不到,事隔一年,就成了人民的阶下囚徒。