剿匪之匪霸杨标落网记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:39:00  | 来源:融水苗族自治县志

  杨标,出身于贵州省黎平县双江区铜关村,侗族人。他身高力大,满脸横肉,鹰钩鼻子。青年时代曾习武练刀,在国民党军队服过役。回乡后带兵攻打过国民党衙门,活捉过贵州独山专员张策安。后来,因与流氓地痞为伍,受国民党政府招安,接受国民党白崇禧“辰微电令”,统管湘黔桂边18个县,被封为“黔湘桂边区游击总指挥”。19505月,在黎平宣布就职,此后横行于黔桂交界地区。 

  1950年秋,中国人民解放军186师奉命开赴黔东南剿匪,解放黎平。杨标受此打击,把残部化整为零,潜入各地。当时,人民解放军为了追歼国民党残军主力,只留少量兵力维持地方秩序,建立地方政权。杨标以为时机已到,纠合残余武装,乘虚而入,四处散布谣言,制造事端,威胁地方军政人员。并在黎平县境九潮坳伏击我党政军人员,遭到痛击后,退回黎平。  

  1950年底,人民解放军剿匪部队回师黎平,1210日,二次攻下黎平县城,俘匪一批。杨迫于势孤,将其部化整为零,分批撤退隐蔽。杨标则扮装苗民潜入广西三江县境内。  

  1951105日清晨,杨标窜到了大苗山白云区大湾村规正屯(原属三江县),此时,他已经是饥寒交集,精疲力竭了。为了避免暴露身份,他把驳壳枪藏在村边的草丛里。之后,鬼鬼祟祟地摸到了单家独户荣伍两的家,他往屋里瞧,只见一苗族妇女蹲在大堂边煮猪潲,便用苗语打招呼:大嫂子,我肚子饿了,想在你这里搭个伙,一下我还要赶路呢。农妇表面满口答应,但却另有心眼:此人来路不明,须小心提防。她十分热情地架起饭锅,叫客人在家看火煮饭,她转个身,说要到菜园摘菜。杨标信以为真,拼命加火,恨不得马上吃顿饱饭。正当杨标赶火烧饭之际,村里的民兵贾忠三等5人已经包围了房子,几个持枪壮汉冲进屋内,当时揪住了杨标。杨标逞凶一时,此时由于饥渴难忍,浑身无力,只好束手就擒。民兵将他押送白云区人民政府,次日解押三江县城。三江县人民政府重奖大湾民兵一千万元(旧人民币)1952年元月28日,杨标这个罪恶贯盈的大匪首在黎平县被处决。