茶 叶

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 18:07:00  | 来源:融水地情网

  融水茶叶多分布于海拔1000米以上的云雾缭绕的高山,包括杆洞、香粉、安太、红水、拱洞等乡镇。品种有云南大叶、福鼎大毫、福安太白、龙井长叶和本地高显茶、野生崖山茶等近20个品种。2012年全县茶叶面积3.1万亩,干茶产量451.3吨。

  2012年融水县的“元宝红”牌红茶获2012年国饮杯一等奖,同年,中国(上海)国际茶业博览会“中国名茶”评比获金奖,“金芦笙”牌野生石崖茶获2012年中国名茶评比特色保健茶类全国唯一金奖。

  高显茶:高显茶产于杆洞乡杆洞村高显屯,茶味醇厚,久负盛名,融水素有“高显茶、花孖辣”的美称,是融水传统本地产上好茶叶。2012年高显茶面积100亩,干茶产量3吨。

  野生崖山茶:野生崖山茶主要分布于香粉乡、安太乡,树龄在百年以上。茶味清香甘甜,是民间传统食用茶。2012年野生崖山茶面积900万亩,产量150吨。

  藤茶:藤茶属攀援藤本野生植物,在融水又名藤婆茶、端午茶、龙须茶等,不含茶碱,名茶非茶。广泛分布于融水山外和山区各乡镇。藤茶煮后茶水呈紫黑色,茶味先涩后甘,当地群众原来把藤茶作为清热解毒的药物使用,后来有的群众打油茶时习惯上用藤茶水冲泡油茶食用。据说藤茶还具有预防高血压、高血脂、肥胖的功效。