糯米柚

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 18:08:00  | 来源:融水地情网

  糯米柚为融水传统名优水果产品。主要产地为融水镇、永乐乡、和睦镇。2012年底,糯米柚面积1.4万亩,年产量近1.8万吨。

  融水糯米柚果形端正,皮薄肉厚,汁多化渣,甘蜜清香,外形呈梨形短颈状,果形指数≥1.1,果顶中心微凹,果底有明显而大的印圈(俗称“金钱底”)。果皮较光滑,成熟后呈橙黄色。果肉汁胞颗粒饱满,呈蜜黄色,晶莹透亮,化渣,味清甜,富含多种维生素和矿物质,有“果中珍品,天然罐头”之美称,曾四年连续被评为广西优质果品,荣获第四、第五次全国柚类评比金杯奖,中国第二届农业博览会优质果品奖。产品销售到区内的南宁、河池、来宾、柳州,区外的广东、湖南、湖北、贵州、四川、上海、北京等地,部分出口新加坡、泰国、香港等国家和地区,销售渠道顺畅。

  融水种植糯米柚历史悠久,是广西6个柚类生产优势区之一。据《融县志》记载,融水早在公元1755年(清乾隆十九年)就已种植糯米柚(原称沙田柚)。民国时期,融水镇下廓小村园艺专家苏民甫用本地酸柚与沙田柚进行嫁接改良,改良后的柚品种个大、味鲜,成为融水独特的柚品种。

  2004年融水糯米柚生产基地通过了广西无公害农产品生产基地产地认定,2005年融水糯米柚获得国家农业部无公害农产品认证,同时,融水县2000亩糯米柚通过了中国绿色食品发展中心认证,1000亩融水糯米柚获得北京陆桥质检认证中心有机食品认证。2007年融水县建立了5000亩融水糯米柚出口生产基地,通过了广西出入境检验检疫局的出口备案认证(注册登记证号4506GY001),成为柳州市第一个同类出口的生产基地。2008年8月通过国家质量监督检验检疫总局批准成为国家地理标志保护产品(2008年第92号公告)。在国家工商总局注册了“玉融”、“金钱”、“贝林”牌等商标。