大头笋(甜笋)

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 18:09:00  | 来源:融水地情网

  大头笋是大头竹生长出来的竹笋。去壳后鲜笋小的一般重约0.5公斤,大的一般重约4公斤,多数重量为1.5~2公斤。因笋蔸特别大,村民称之为大头笋。

  大头竹为簇生竹,不耐寒,冬天遇雪会枯死。人工多种植于500米以下的山沟、冲漕两边坡地上。怀宝镇、四荣乡等乡镇部分群众有种植大头竹、出售大头笋的习惯。大头笋取笋期为5月中下旬至8月中下旬。取笋时顺便在竹蔸处剥掉笋壳以减少重量。鲜笋放入大锅中熟至半熟、捞起(熟透没有韧性,不利于晾晒),待自然冷后用菜刀从蔸到尾破开笋腔,用刀把笋腔从蔸到尾纵划开裂,使笋不再卷起。阳光下置于晒楼的竹片上晒干呈金黄色即成笋干。

  5~8月是盛夏,阳光充足,刚好适合晒笋。遇阴雨天则用木炭烘干。大头笋切片清水煮熟、捞起,用清水洗一下,去除笋的黄水后可炒食用,嫩且鲜美。也可把鲜笋破开成两半或三、四份,横切成片,用山泉水浸泡制成酸笋出售,小条的笋可整条用山泉水浸泡制成笋果出售。

  甜笋的出笋时间与大头笋相同,其竹子、笋均比大头笋小。一般食用鲜笋,伴炒、单炒或作汤料等,味甜、鲜,可口。