杉 木

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-14 18:13:00  | 来源:融水地情网

  融水县属亚热带,气候湿润、土质肥沃,雨量充沛,夏长冬短,最宜杉树生长,是全国重点杉木基地县,杉木面积和产量居全国县级第二位、广西第一位。境内所产的杉木高大挺直、躯身匀称,材质坚实,结构细致,纹理通直疙瘩少,易于加工,经久耐用,不易腐烂,不易开裂。是建筑、造船和家具的上等材料,也是造纸的好材料。

  融水杉木在清朝时期就闻名于世。据清道光《融县志》记载“杉木常满河面,仅通行路一线”。旧时,社会上曾流传有“穿在苏州,玩在杭州,吃在广州,死在柳州”的顺口溜,其中“死在柳州”就是指,人若在柳州去世,其后人就可在柳州寿板街(现称长青路)买到一付用融水上好杉木制作的棺材入葬。民国时期,县城桥头街(今和平街)有20余家木材商合资在柳州长青路开设木材商行“融庆堂”,“融庆堂”的杉木由柳州运至梧州、广州以至港澳地区。

  融水杉木分为白云糠杉和四荣油杉两种。白云糠杉指以白云乡田寨河上游以北一带所产的杉木。白云糠杉木质粗糙,生长快,10~15年就可以成材,多用于建筑等。四荣油杉指四荣乡贝江河上游以西所产杉木。四荣油杉生长慢,一般15年以上才能成材,木纹精细、光滑,用于造船和制作家具。